Интернет-конференция с исполнительным директором ООО «Инновационные технологии» — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО Прибылевым Александром

Сегодня, 16 октября, в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с исполнительным директором ООО «Инновационные технологии» — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО Александром Прибылевым.

Руководитель общества ответит на вопросы, поступившие от ямальцев. Они касаются услуг регионального оператора, тарифа на утилизацию коммунальных отходов, сортировки мусора и другие. В режиме он-лайн ответы Александра Прибылева читайте на сайте ИА «Север-Пресс».

Ксения

— В чем подвох регионального оператора? Коммуналка снова вырастет? Сейчас тариф на утилизацию коммунальных отходов и так не 5 копеек.

— Никакого подвоха в статусе регионального оператора по обращению с ТКО нет. Сейчас каждый собственник отходов обязан самостоятельно заключить договор на вывоз и захоронение отходов, заплатить за эти услуги, иметь паспорт образующихся отходов, утвердить проект с лимитом образования ТКО, лимитом захоронения ТКО. Ответственность за все это несет сам собственник ТКО. После появления новой услуги — услуги регионального оператора (РО), которая включает в себя всю цепочку обращения с ТКО: от вывоза и до захоронения, все собственники ТКО станут нашими потребителями. Соответственно все обязательства по обращению с ТКО по аналогии с другими коммунальными услугами будут возлагаться на исполнителя коммунальной услуги — РО. Ответственность за качество услуги также будет нести только РО.

Ранее такой услуги не было. Плата за вывоз и захоронение ТКО была включена в общую стоимость за управление многоквартирным домом. Теперь этих расходов там не будет и стоимость жилищной услуги должна быть уменьшена! Вместо этого появится плата региональному оператору за коммунальную услугу. Стоимость услуги (тариф) будет известен не позднее 1 декабря 2018 года.

Варнаков Алексей

— Давно в цивилизованных странах используют мусор вторично. Но для этого надо приучить граждан сортировать его. А что мы слышим? «У меня квартира 30 квадратов, куда я там должен поставить 4 мусорных ведра?». Не боитесь, что ваша идея споткнется о невежество людей?

— На сегодняшний день обязательный раздельный сбор мусора в стране не введен. Просто для этого нет нежелания граждан, а инфраструктуры. Чтобы был смысл раздельно накапливать мусор в каждом доме, нужны сортировочные центры в каждом муниципалитете. Пока они не построены. На это, кстати, и направлена реформа системы. Сейчас появляются и юридическая, и экономическая возможности вложить инвесторам свои средства в строительство таких сортировок. Когда они будут построены, сами инвесторы будут стимулировать раздельное накопление отходов. В том числе, полагаю, путем выдачи, например, всем жильцам МКД, который перешел на раздельное накопление ТКО, мешков и специальных емкостей (ведер). Эти расходы либо войдут в тариф, но при этом для таких потребителей он будет снижен, либо эти затраты примет на себя инвестор, построивший сортировочный центр, но средства из тарифа, на которые он не уменьшится, вернутся ему платой регионального оператора.

Вы абсолютно правы, без мер экономического стимулирования потребителей к раздельному накоплению отходов, помимо внедрения культуры образования отходов, решить этот вопрос затруднительно.

Администрация города Новый Уренгой

— Каким образом будет налажено взаимодействие между коммунальными компаниями, которые сейчас занимаются в той или иной степени утилизацией ТКО, и региональным оператором? По возмездным договорам или каким-то другим образом?

— Региональный оператор обязан заключить договор и платить тому лицу, который осуществляет один из видов регулируемой деятельности: захоронение, обработку, обезвреживание, и которому установлен соответствующий тариф. С остальными контрагентами региональный оператор заключает договоры и может включить свои расходы на оплату их услуг при признании обоснованности таких расходов регулирующим органом.

Администрация села Сеяха

— Как это будет в отдаленных поселках? Или опять история для больших городов?

— Так же, как и в больших городах. Если в поселении имеются места накопления отходов (контейнерные площадки), соответствующие требованиям санитарных норм, тогда в таком поселении будет оказываться коммунальная услуга регионального оператора. Разница только в том, что ТКО будут направляться не на полигон, а на предусмотренный окружной территориальной схемой по обращению с отходами объект по обезвреживанию отходов.

Источник: https://sever-press.ru/