Новый подход к перерасчету платы за услугу регоператора

ООО «Инновационные технологии» сообщает о пересмотре подхода к осуществлению перерасчета платы за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Положительные изменения коснутся тех потребителей у кого в собственности несколько квартир и одна из них действительно пустует.

В настоящее время, размер платы в информационном листе (платежной квитанции) на квартиру (дом) зависит от численности человек, проживающих в квартире или индивидуальном жилом доме.

В случае, если в квартире, доме никто не проживает, начисление платы за коммунальную услугу производится по количеству собственников квартиры, жилого дома (пункт 148(36) Правил от 06.05.2011 № 354). При этом, в силу отсутствия в Правилах прямого указания существовала неточность по вопросу возможности осуществления перерасчета собственнику квартиры или дома, не проживающему в них по причине проживания в другом жилом помещении.

Доводим до сведения, что согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 10231-МГ/06 от 25.03.2019 года положения вышеуказанных Правил о проведении перерасчета размера платы за коммунальную услугу распространяется на собственников помещений, если они докажут, что в них никто не проживает, а собственник проживает в другом помещении.

Сообщаем, что в вышеуказанных случаях все потребители – собственники квартир и домов могут обратиться в АО «ЕРИЦ ЯНАО» для оформления заявления о перерасчете размера платы за коммунальную услугу. Информация об адресах и телефонах филиалов АО «ЕРИЦ ЯНАО» размещена на сайте регионального оператора в разделе «ЕРИЦ ЯНАО» https://tko-yamal.ru/erits_yanao/ .

В качестве доказательства отсутствия проживающих в квартире или доме принимаются документы, подтверждающие наличие введенных в коммерческую эксплуатацию узлов учета по воде и электричеству и отсутствие потребления указанных ресурсов, как минимум за один прошедший период.

При этом, обращаем внимание, что начисление платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами автоматически возобновится в случае получения информации о проживающих в помещении лицах в установленном порядке, а также информации о начале потребления указанных коммунальных ресурсов. 

Справка. В соответствии с утвержденным порядком размер платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается, исходя из тарифа и норматива накопления ТКО, разделенного на 12 месяцев, на каждого человека, проживающего в квартире или индивидуальном жилом доме. Начисление платы осуществляется ежемесячно в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ №354.