УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

 

Мусорным завалам в Харсайме не бывать.

 

В первых числах апреля региональному оператору по обращению с ТКО по Ямало-Ненецкому автономному округу поступил тревожный звонок из села Харсайм Приуральского района: с 1 апреля мусор не вывозится. И это была не первоапрельская шутка. Перевозчик АО «Салехарддорстрой», несмотря на данные в письменном виде обязательства, в односторонем порядке отказался их выполнять.

Как сообщил представитель администрации по вопросам благоустройства МО Аксарковское в селе Харсаим Алексей Флиппов: «Местные жители отреагировали плохо, потому что мусор не вывозится, все это разлетается, растаскивается. Население звонило, говорило, что контейнеры полные, некуда складировать мусор». Здесь хотелось бы отметить жителей села, которые по возможности не выносили пакеты с бытовыми отходами к переполненным мусорным контейнерам, дабы не создавать мусорный коллапс.

В селе чуть более 40 контейнеров на 80 домов, в основном частных строений.

«Поведение компании Салехарддорстрой считаем крайне непрофессиональным, недобросовестным, и более того, не законным. На сегодняшний день договор заключенный в рамках проведения аукциона никто не расторгал», - сообщил исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев. 

На срочной выездной проверке исполнительным директором «Инновационные технологии» (РО ТКО ЯНАО) совместно с представителем Администрации села были зафиксированы переполненные контейнеры и составлен акт об этом. В связи с чем, «Салехарддорстрой» была предъявлена претензия и выставлено требование – незамедлительно возобновить исполнение обязательства по договору и продолжить вывозить ТКО.

Как оказалось, спустя три месяца работы указанная в контракте сумма перестала удовлетворять перевозчика. Сумма контракта за данный участок работы составила 975 тысяч рублей на год. На требования продолжить взятые обязательства руководство «Салехарддорстрой» положительно не отреагировало - спецтехника так и не вышла на линию.

В оперативном режиме региональным оператором были предприняты все необходимые меры по налаживанию ситуации в селе. Нанят подрядчик из Салехарда, компания «АВЕТО», и уже 4 апреля вывезен ТКО из мест накопления в селе Харсаим.

«Понесенные растраты мы предъявим в качестве убытков компании «Салехардорострой». Напоминаем руководству компании, что до расторжения контракта в установленном порядке, обязательства по его исполнению никто с них не снимал», - заметил Александр Прибылев.

Также региональный оператор планирует предъявить в полном объеме все неустойки и штрафы, предусмотренные договором с компанией «Салехарддорстрой», после чего обратиться в антимонопольную службу округа, с тем чтобы зафиксировать ненадлежащее исполнение договора, отыгранного по 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В последующем данные действия перевозчика могут стать основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков, что в принципе может привести к остановке деятельности компании.
Заметим, что это не первый случай халатного отношения к исполнению своих обязательств.  Сегодня в копилку необдуманных действий компании-перевозчика добавился односторонний отказ от исполнения контракта, что причинило существенный ущерб тем правоотношениям, которые защищает закон, и создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благосостоянию села Харсайм.