ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ – ГАРАНТИЯ УСПЕХА

С момента запуска «мусорной реформы» прошло почти 3 месяца. На Ямале её старт признан одним из самых успешных по стране.  В регионе действуют специализированные площадки накопления, обезвреживания и утилизации твёрдых коммунальных отходов. 

С момента запуска «мусорной реформы» прошло почти 3 месяца. На Ямале её старт признан одним из самых успешных по стране.  В регионе действуют специализированные площадки накопления, обезвреживания и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В конце 2018 года в Надыме открылся мусоросортировочный комплекс, мощностью 50 тыс. тонн в год. Способствует этому всестороннее и эффективное взаимодействие на всех этапах. Руководителем регионального оператора проводятся регулярные встречи с представителями муниципальных властей, в процессе которых обсуждаются основные проблемы и пути их решения.

Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» рассказал, что в первую очередь это вопросы переполнения контейнерных площадок в городе Надыме по причине не нарушения обязательств регионального оператора, а по причине необходимости увеличения количества контейнеров. Активной реализации программы способствует и обратная связь с населением.

За неполные 3 месяца региональным оператором было дано свыше 7 тысяч разъяснений. Чаще всего людей интересует порядок начисления оплаты и график вывоза мусора, а также возможность перерасчета сумм за время отсутствия жильцов. Такая возможность предусмотрена действующими нормами, правилами предоставления коммунальных услуг. В этом случае необходимо обращаться в отделение ЕРИЦ ЯНАО с заявлением. Все перерасчёты будут сделаны. Качественное оказание услуг напрямую зависит от своевременной оплаты. Современные цифровые технологии позволят удалённо контролировать вывоз мусора с контейнерных площадок. В настоящее время администрацией района проводится процедура по закупке оборудования, которая позволит дистанционно с использованием приложений отслеживать, когда контейнер наполнился и когда был опустошён.

Внедряя новые способы контроля, важно не забывать и о тех, кто нуждается в дополнительных мерах социальной поддержки.  На Ямале предусмотрена компенсация платежей за вывоз и утилизацию отходов для граждан, имеющих льготы на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг.  Обращаться специально за получением выплат не нужно. Начисления производятся без заявления. Подтверждающие документы потребуются только если меняется количество зарегистрированных в жилом помещении. Расчёт жилищно-коммунальной выплаты производится согласно не фактическим расходам, которые несут граждане, а согласно окружному региональному стандарту. Где установлены нормы, по которым предоставляется эта льгота. В целом Ямал показал высокую готовность к «мусорной реформе»: создана специальная нормативная база, выбран региональный оператор, разработана территориальная схема обращения с отходами до 2025 года. Существенную часть платежей взял на себя окружной бюджет. В перспективе – наладить процедуру раздельного сбора мусора, что должно существенно ускорить процесс его окончательной сортировки и переработки.

 

Анжела Рубан

МУП «Редакция Надымской студии телевидения» 

http://trknadym.ru/news/vysokiy-uroven-gotovnosti-garantiya-uspekha/